Jamelo Arquitetura | Rua Dr. Cesário Mota Júnior, 369, São Paulo | (11) 3571-1678
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

APARTAMENTO SUMAREZINHO

Local: Sumarezinho, São Paulo

Tipo: Residencial


Área do Apartamento: 113 m²


Ano de Projeto: 2016

Conclusão da Obra: 2017
 

Projeto de Arquitetura: Lorenz Meili, Giuliana Martini (autores), Aline Ferrari (colaboradoras), Luiz Filipe Rampazio (estagiário)

Fotos: Leandro Furini

Este apartamento de 113m2 localiza-se no bairro do Sumarezinho, São Paulo, e foi construído pela Jaú Construtora e Incorporadora na década de 1970.

Esta foi a etapa final (e de maior relevância) de uma reforma que fizemos ao longo de alguns anos desde que a proprietária comprou o apartamento. Cada etapa foi sempre incorporando a anterior, sem desperdícios.

Desta vez o objetivo do projeto era o de finalmente revelar uma grande área de estar que incorporasse as salas, a cozinha e o escritório. Para isso, além de remover as paredes que dividiam originalmente esses ambientes, suprimimos o lavabo que era raramente utilizado.

A proprietária é uma cliente querida do nosso escritório e possui muito bom gosto. Nos pediu que pensássemos em acabamentos neutros que acolhessem bem aos móveis e objetos de arte popular com procedência de várias partes do mundo que ela possui.

São destaques do projeto os azulejos do artista ceramista Francisco Brennand (coleção particular da proprietária comprada em Recife) que foram utilizados em um mural no box do banheiro da suíte e os ladrilhos hidráulicos artesanais do piso da cozinha e lavanderia (encomendados pessoalmente na tradicional fábrica Ladrilar, São Paulo).

O mobiliário da cozinha, escritório, quartos, banheiros, as cores e a iluminação foram também projetados. Foram preservadas e recuperadas as esquadrias originais do apartamento e soluções de infraestrutura mais condizentes com a atualidade foram incorporadas.

Com a integração dos espaços de estar, pudemos tirar partido da existência de janelas em ambas as fachadas – sudoeste (sala e escritório) e nordeste (cozinha e lavanderia) - o que viabilizou a criação de caminhos para uma boa ventilação natural, agregando conforto térmico ao local. 

Também fez parte do nosso trabalho o planejamento, a coordenação, a fiscalização e a administração da reforma.